Transalpini : italienische Arbeitswanderung nach Süddeutschland im Kaiserreich 1870 - 1918 - DelFabbro, René (Studien zur historischen Migrationsforschung, 1996)
Der Begriff >Transalpini< steht bei Del Fabbro nicht nur für die italienische Arbeitswanderung nach Deutschland im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert, sondern auch für den gleichzeitigen Blick auf Ab- und Zuwanderungsgebiete. Es geht in seiner Studie vor allem um die italienischen Arbeitswanderer in Süddeutschland und um das Friaul als ihren wichtigsten Ausgangsraum, in dem sich um die Jahrhundertwende ein regelrechtes >emigratorisches System< etablierte. Es band Zehntausende von Arbeitskräften und deren Familien an die Auslandsarbeit - auf Baustellen, in Ziegeleien, Bergwerken und Stahlhütten, aber auch in vielen anderen Beschäftigungsfeldern und Berufen. Wenige stiegen zu Unternehmern auf, die meisten kehrten zurück, eine Minderheit wandelte sich von Arbeitswanderern zu Einwanderern. Im Gegensatz zu den polnischen war über die italienischen Arbeitswanderer im Kaiserreich bislang wenig bekannt. Del Fabbro schließt diese Forschungslücke - zum Teil auch im Vergleich zu den Polen in anderen deutschen Zuwanderungsgebieten - am Beispiel der Italiener in Süddeutschland.