Menschenversuche : die tödlichen Experimente deutscher Ärzte - Koch, Peter-Ferdinand 1943- (Piper, 1996)
Der einstige SPIEGEL-Mann hat mehrfach zeitgeschichtliche Aufklärungsarbeit geleistet: über "Himmlers graue Eminenz" Oswald Pohl (ID 9/90), den STERN/Heidemann-Skandal (ID 29/90), "Das Schalck-Imperium" (BA 7/92), brisante Themen allesamt; aber nicht zum ersten Mal, methodisch nicht ohne Einwände, meist gut dokumentiert, gekonnt geschrieben. Auch über die menschenverachtende, von Experimenten an Menschen nicht zurückscheuende deutsche Medizin in der NS-Zeit, vom Regime gefördert, deren Forschungsergebnisse die Pharmaindustrie auch nach dem Kriege weiter verwendete und deren Protagonisten häufig weiter praktizierten und lehrten, gibt es längst Einzelstudien und Zusammenfassungen, von Mitscherlich bis Klee, Aly, Lifton. Doch könnte das in der Sache nicht neue, methodisch nicht kritikfreie, gut dokumentierte, journalistisch gekonnt geschriebene Buch über tödliche Experimente deutscher Ärzte angesichts aktueller genetischer Experimente die Sinne schärfen. (2)