Totalitarismus im 20. Jahrhundert : eine Bilanz der internationalen Forschung - Jesse, Eckhard 1948- (Nomos Verl.-Ges, 1996)
Die vorliegende Publikation ist als Reader konzipiert. Zunächst unternimmt der Herausgeber eine grundlegende Einführung in die "Totalitarismusforschung im Streit der Meinungen". Dabei geht er auf die Geschichte und Entwicklung der Totalitarismustheorie ein, skizziert die den folgenden Kapiteln zugrunde liegenden Fragestellungen und beschreibt abschließend kurz den Inhalt der abgedruckten Beiträge. Die in acht Abschnitten zusammengefassten exemplarischen Aufsätze deutscher, amerikanischer, britischer, russischer und französischer Autoren untersuchen strukturelle Gemeinsamkeiten sowie deutlich erkennbare Unterschiede zwischen totalitärer Herrschaft im Nationalsozialismus und in der von Stalin geprägten Sowjetunion. Weiterhin beschäftigen sie sich mit der Rezeption der klassischen Totalitarismustheorie in den kommunistisch regierten Staaten, insbesondere seit den 70er-Jahren, und dokumentieren die Positionen von Begründern und Kritikern der Totalitarismustheorie.