Migration, Ethnizität, Konflikt : Systemfragen und Fallstudien - Bade, Klaus J. 1944- Hrsg (IMIS-Schriften, 1996)
Das Weltthema >Migration< verdichtet sich in der internationalen Diskussion zur >globalen Migrationskrise< und scheint wie von selbst die Kategorien >Ethnizität< und >Konflikt< aufzurufen. Defensive Überlegungen, sicherheitspolitische Versuche zur Abwehr von Zuwanderung, öffentliche und alltägliche Kommunikation über Bedrohung und Ablehnung tendieren national und supranational dahin, sich wechselseitig zu stützen. Das Sammelwerk bietet demgegenüber kritische Systemanalysen und Fallstudien zu verschiedenen Aspekten und Problemen von Migration, Ethnizität und Konflikt. Die zum Teil stark interdisziplinär ausgerichteten Beiträge stammen von international ausgewiesenen Wissenschaftlern aus verschiedenen Fachdisziplinen und Forschungsrichtungen, insbesondere aus Politik- und Sozialwissenschaften, Geschichte, Rechtswissenschaften und Sozialpsychologie. Die Autoren kommen aus Deutschland, Großbritannien und der Schweiz, aus den Vereinigten Staaten, Kanada, Australien und Singapur.