Hinter Mauern und Fassaden : Erinnerungen einer engagierten Frau - Rühmkorf, Eva 1935-2013 (Deutsche Verl.-Anst, 1996)
E. Rühmkorf, profilierte SPD-Politikerin, hat sich in den Jahren 1968-1992 in Hamburg und Schleswig-Holstein für sozialdemokratische Reformpolitik engagiert. In ihrer politischen Autobiographie (das Privatleben, auch ihre Ehe mit dem Schriftsteller Peter Rühmkorf, bleibt fast ganz ausgespart) beschreibt sie ihren unermüdlichen Einsatz für Strafvollzugsreform, Bildungspolitik und Frauenpolitik, zuletzt als Ministerin in Schleswig-Holstein, wo nach Ablösung der jahrzehntelangen CDU-Herrschaft der Kampf gegen reformfeindliche Politiker und verkrustete Strukturen besonders aufreibend war. Ein gut lesbarer Bericht, glaubwürdig und unspektakulär geschrieben. Einzusetzen etwa wie die vergleichbaren Titel von Renate Schmidt ("Mut zur Menschlichkeit", BA 9/93) oder Anke Fuchs ("Mut zur Macht", ID 1/92) wobei allerdings erfahrungsgemäß die Nachfrage nach Politiker-Biographien zu wünschen übrig läßt. (2) (Ingrid Wrase)