Die deutsche Polizei und ihre Geschichte : Beiträge zu einem distanzierten Verhältnis - Nitschke, Peter 1961- HerausgeberIn (Schriftenreihe der Deutschen Gesellschaft für Polizeigeschichte e.V., 1996)
Ein Sammelband mit Beiträgen von WissenschaftlerInnen (auch aus ehemaligen DDR-Institutionen) und PolizeipraktikerInnen, die sich mit wesentlichen Themen der deutschen Polizeigeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts befassen. "Heikle" Themen sind ebensowenig ausgespart wie z.B. die DDR-Volkspolizei oder der Bundesgrenzschutz. Die Beträge sind thematisch sehr unterschiedlich und können keine systematische, umfassende Polizeigeschichte ersetzen; die müßte ohnehin erst noch geschrieben werden. Andererseits liegt in der Unterschiedlichkeit der Themen auch der Reiz des Bandes. Er eignet sich zwar nicht unbedingt für einen breiten LeserInnenkreis, doch dürften die InteressentInnen sich keineswegs nur auf Polizeifachleute beschränken, gerade der historischen Bezüge wegen. Kein vergleichbarer Titel auf dem Markt. (3) (Leo Prawitt)