Geschichtsumschlungen : sozial- und kulturgeschichtliches Lesebuch Schleswig-Holstein 1848 - 1948 - Paul, Gerhard 1951- Hrsg; Institut für Schleswig-Holsteinische Zeit- und Regionalgeschichte (J. H. W. Dietz Nachfolger, 1996)
In 43 Einzelbeiträgen von 35 Autor(inn)en wird in diesem historischen Lesebuch die Lebenswelt der "kleinen Leute" und des Bürgertums geschildert. Den Rahmen bilden die großen historischen Ereignisse, nach denen sich auch die Abschnitte gliedern: von der 48er Revolution bis 1864, die preußische Zeit bis 1918, die Weimarer Republik, das Dritte Reich, die Nachkriegsjahre bis 1948. Eine jeweils vorangestellte chronologische Übersicht bietet Orientierung. Inhaltlich geht es aber vor allem um die Verhältnisse im Alltag, bei der Arbeit, im sozialen Umfeld, um Versuche, die Lebensbedingungen aktiv zu gestalten (Arbeiterbewegung, Frauenemanzipation), um politische Strömungen und Auseinandersetzungen im Grenzland und nicht zuletzt um die kulturellen Spuren all dieser Entwicklungen und Lebensformen in Kunst und Architektur. Der reich bebilderte Band wurde herausgegeben von den Mitarbeitern des Instituts für schleswig-holsteinische Zeit- und Regionalgeschichte (IZRG).