Britische Kulturpolitik in Deutschland : 1945 - 1949 ; Literatur, Film, Musik und Theater - Clemens, Gabriele 1953- (Historische Mitteilungen / Beiheft, 1997)
Welchen Stellenwert besaß die Kulturpolitik im Rahmen der britischen Deutschlandpolitik nach 1945 und welche Funktionen erfüllte sie? Mit diesen zentralen Fragen setzt sich die Autorin eindringlich auseinander und gelangt anhand der Auswertung britischer Quellen zur Deutschlandpolitik und einer detaillierten Analyse britischer Kulturprogramme für Deutschland zu neuen Ergebnissen. Eingehend werden das kulturelle Deutschlandbild Großbritanniens, das kulturelle Selbstverständnis der Briten und dessen Herausforderungen, insbesondere durch den Machtverfall Großbritanniens als Großmacht im 20. Jahrhundert, untersucht und die Auswirkungen dieser verschiedenen Faktoren auf die Gestaltung der Kulturpolitik gezeigt.