Exkommunisten : Abtrünnige des Weltkommunismus : ihr Leben und ihr Bruch mit der Partei in Selbstdarstellungen - Roloff, Ernst-August 1926-2017 (v. Hase & Koehler Verlag, 1969)
Aus dem Vorwort: Diess Buch untersucht mit quellenkritischen Methoden die fast schon zu einer besonderen Literaturgattung angewachsenen Bekenntnisse politischer Apostaten des Kommunismus. Die angewandten Methoden hierbei: literaturwissenschaftliche Interpretation, Quellenkritik der Geschichtswissenschaft und die psychologische Lebenslaufanalyse.