Das Prinzip Widerstand : Leben und Wirken von Ernst Niekisch - Rätsch-Langejürgen, Birgit 1965- (Schriftenreihe Extremismus & Demokratie, 1997)
Sämtliche Stationen seines politischen Lebens beschreibt diese erste umfassende Biographie über Ernst Hiekisch (1889-1967): Kaiserreich, Weimarer Republik, Nationalsozialismus, DDR und Bundesrepublik Deutschland. Infolge der Öffnung ostdeutscher Archive 1989/90 ließ sich Niekischs Vita auf einer völlig neuen Quellengrundlage beschreiben: das Leben eines Menschen, der Vollblutpolitiker und Publizist aus Passion war. Er kämpfte um Macht und Einfluß, gleichzeitig aber gegen den politischen Zeitgeist - ein Dilemma, das er niemals zu lösen vermochte. Nur wenige konnten die Idee einer deutsch-russischen Allianz, einer radikalen Absage an westliche Zivilisationsstandards nachvollziehen, zumal in einem Land, in dem die Furcht vor dem Bolschewismus so ausgeprägt war wie in Deutschland. So blieb Niekisch, wollte er sich nicht verleugnen, nur der Widerstand gegen die herrschenden Staatsgewalten. Dies war sein Prinzip. Und das nahm er für sich in Anspruch, als er der Politik schließlich doch den Rücken kehrte und damit jene Bühne endgültig verließ, die ihm einst die Welt bedeutet hatte.