Die Hamburger Kunsthalle : Bauten und Bilder - Schneede, Uwe M. 1939-; Leppien, Helmut R. 1933-2007 (Seemann, 1997)
Im Februar 1997 wurde der Erweiterungsbau der Hamburger Kunsthalle, die von O. M. Ungers entworfene "Galerie der Gegenwart", eröffnet, womit die Hamburger "Kunstinsel" komplett ist. Aus diesem Anlaß erscheint der vorliegende Band, in dem die Geschichte der Kunsthalle, hervorgegangen aus bürgerlichen, nicht aus fürstlichen Sammlungen von den Anfängen bis zur Vollendung des Neubaus rekapituliert wird. Die von unterschiedlichen Autoren verfaßten Beiträge verfolgen epochenweise die Geschichte der Bauten und Sammlungen unter den einzelnen Direktoraten. Zahlreiche farbige Abbildungen der herausragenden Erwerbungen jeder Epoche. Erster wirklich umfassender Bild-/Textband zur Hamburger Kunsthalle. (3) (LK/HL: Ittekkot)