Rudolf Heß - "Botengang eines Toren?" : der Flug nach Großbritannien vom 10. Mai 1941 - Schmidt, Rainer F. 1955- (Econ-Verl, 1997)
Der Flug von Rudolf Heß nach Großbritannien im Mai 1941 konnte von der Geschichtsschreibung bisher nicht befriedigend erforscht werden. Mysteriös erscheinen bis heute nicht nur die Motive des Unternehmens, das knapp sechs Wochen vor Beginn des Rußlandfeldzugs stattfand. Geheimnisumwittert und spekulationsbeladen blieben sämtliche zentrale Fragen: Welches Angebot wollte Heß unterbreiten, handelte er auf eigene Faust oder mit Wissen Hitlers? Wie reagierte das Kabinett Churchill auf die Offerte, und welche Folgerungen zog Stalin aus der Aktion? Und schließlich: Weshalb entzogen die britischen Behörden die den Flug betreffenden Dokumente der Forschung und belegten sie mit einem Sperrvermerk bis ins Jahr 2018?