Der Kommunismus in Europa : politische Bewegung und Herrschaftssystem - Holzer, Jerzy 1930-2015 (Fischer Europäische Geschichte, 1998)
Jerzy Holzer beschreibt den steinigen und ereignisreichen Weg des "europäischen" Kommunismus von seinem hoffnungsvollen Aufbruch um die Jahrhundertwende über die Jahre des Terrors und der anschließenden Reformversuche bis hin zu seinem Untergang.