Ich, die Alte - ich, die Junge : Konfrontation mit meinen Tagebüchern 1933 - 1945 - Walb, Lore 1919-2013 (Aufbau-Verl, 1997)
Lore Walb, 1919 geboren, arbeitete nach dem Studium als Journalistin. Als junges Mädchen schrieb sie Tagebuch, das auf beklemmende Weise deutlich macht, wie sehr sie von den Parolen der Nationalsozialisten und der Person des "Führers" fasziniert war. Beim Wiederlesen der Aufzeichnungen ist sie erschüttert: Wie konnte sie blind sein für das Unrecht, das um sie herum geschah? Unerbittlich sucht sie nach der Wahrheit, reflektiert die damaligen Ereignisse und ihr eigenes Denken und Verhalten. Ihre Schilderung des Alltags im Nationalsozialismus und die Darstellung innerer Konflikte schärft den Blick für totalitäre Strukturen und individuelle Verstrickung in kollektive Verbrechen.