"Seid wach für die kommenden Jahre" : Grundsätze, Erfahrungen, Einsichten - Adenauer, Konrad 1876-1967 (Lübbe, 1997)
„... keiner ist im Besitze der alleinigen Wahrheit.“ Diese Weisheit steht am Beginn einer umfänglichen Zitatensammlung des ersten Kanzlers der Bundesrepublik Deutschland. Anneliese Poppinga, die 1958 ins Vorzimmer Adenauers kam und ihm nach seinem Rücktritt 1963 bis zum Tode 1967 bei der Abfassung seiner Memoiren hilfreich zur Seite stand, hat sie akribisch aus den Quellen zusammengetragen und chronologisch in 22 Kapitel gegliedert. Sie tragen Überschriften wie „Erfahrungen, Beobachtungen und Einsichten“, „Geistige Grundhaltung“, „Verhältnis zur Geschichte“ und „Herausforderungen und Gefahren“ oder sind nach innen- und außenpolitischen Themenbereichen geordnet. Bei den Zitaten handelt es sich vorwiegend um Auszüge aus Reden, Interviews, Artikeln und Briefen, die Adenauer nach 1945 gehalten bzw. geschrieben hat. A. Poppinga, die mit einer Arbeit über den Staatsmann Adenauer promovierte und langjährige Geschäftsführerin der Stiftung Bundeskanzler-Adenauer-Haus in Rhöndorf war, hat mit großer Sachkenntnis die Aussprüche ausgewählt. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Einblick in politische Wertvorstellungen, Gedankenwelt und Handlungsmaximen des Gründungskanzlers der Bundesrepublik, der uns auch den Menschen Adenauer näherbringt. Doch wie immer bei solchen Sammlungen fallen auch Auslassungen auf, die auf Schwächen und Widersprüche hinweisen. Das Kapitel „Zur Einheit Deutschlands“ verdeckt, daß für Adenauer immer die Westintegration vor der Wiedervereinigung rangierte. Ebenso bedeutete ihm Berlin nicht mehr als ein „Vorposten der freien Völker des Westens“. Adenauers erste politische Äußerung aus dem Jahre 1945 war eine glatte Absage an Berlin als deutsche Hauptstadt. Diesen so oft zitierten Satz sucht man im ganzen Buch vergebens. Neben dem üblichen Personen-, Orts- und Sachregister befindet sich im Anhang ein ausführlicher tabellarischer Lebenslauf Adenauers.