Displaced Persons (DPs) in Schleswig-Holstein 1945 - 1953 - Harding, Hannes 1966- (Kieler Werkstücke / A, 1997)
Als "Displaced Persons" wurden 1945 nach Ende des Krieges die von den Nationalsozialisten zwangsverschleppten Arbeiter und Kriegsgefangenen aus allen Kriegsgebieten, West wie Ost, bezeichnet. Ihr weiteres Schicksal spielte im öffentlichen Bewußtsein bis heute kaum eine Rolle, obwohl es sich um eine den Heimatvertriebenen und Flüchtlingen vergleichbare Zahl heimatloser Menschen handelte; 10 Millionen in ganz Deutschland. Die Arbeit untersucht für Schleswig-Holstein die Rolle der "DPs" als Zwangsarbeiter vor 1945, die Maßnahmen der britischen Verwaltung für ihre Repatriierung, Versorung und Betreuung. Resettlement-Programme und die schließiche Überstellung der verbliebenen Personen in deutsche Verantwortung. Eine wichtige Aufarbeitung dieses bisher vernachlässigten Themas. (I. Hanewald)