Zwischen Verweigerung und Opposition : politischer Protest in der DDR 1970 - 1989 - Pollack, Detlef 1955- Hrsg; Rink, Dieter HerausgeberIn (Campus-Verl, 1997)
Die Autoren geben einen Einblick in die verschiedenen Formen des politischen Protests in der DDR, die sich in den Oppositionsströmungen innerhalb der evangelischen Kirchen, der Kunst- und Literaturszene und der SED herausgebildet haben. Sie zeigen, wie es zur Entstehung von Protest und Kritik und zum Übergang von vereinzelten Protestgruppen zum Massenprotest 1989 kam. Insgesamt ein Resümee der jüngsten politikwissenschaftlichen und soziologischen Forschung zu Protestformen der 70er und 80er Jahre in der DDR.