Stimmen gegen den Stillstand : Roman Herzogs "Berliner Rede" und 33 Antworten - Bissinger, Manfred 1940- Hrsg; Herzog, Roman 1934-2017; Adam, Konrad 1942- (Campe-Paperback, 1997)
Die "Berliner Rede" des Bundespräsidenten vom April diesen Jahres ist noch in frischer Erinnerung. M. Bissinger (s.a. "Der unbequeme Präsident Roman Herzog" BA 9/94) ist Chefredakteur und Herausgeber der "Woche". Er sammelt 33 Antworten von verschiedensten Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur. Sie alle äußern sich aus ihrem Blickwinkel zu Herzogs vielbeachteter Ansprache. G. Schröder, K. Zwickel, R. Sommer, F. Pleitgen und M. Krug seien hier stellvertretend für die vielen anderen interessanten Namen genannt. Anregend und leicht zu lesen (auch die Rede selbst), offenbaren die Beiträge das bekannte Dilemma unserer Tage: die lähmende Erstarrung des Landes muß überwunden werden, um die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts bewältigen zu können. Noch und wohl noch lange brennend aktuell und daher aktuell einsetzbar. (1) (Dagmar Härter)