Modernisierung und Postmodernisierung : kultureller, wirtschaftlicher und politischer Wandel in 43 Gesellschaften - Inglehart, Ronald 1934-2021 (Campus-Verl, 1998)
Inglehart weist nach, daß zwischen Einstellungsmustern von Menschen und politischen und/oder sozioökonomischen Variablen wie zum Beispiel Demokratie, Wachstumsraten, Werten in Familien, religiösen Normen bestimmte Beziehungen bestehen. Er leitet daraus Veränderungsmuster ab, die Zusammenhänge aufzeigen und bis zu einem gewissen Maß Prognosen ermöglichen. Insbesondere stellt er den Zusammenhang zwischen Einstellungen auf individueller Ebene und der Entwicklung und dem Fortbestehen demokratischer Institutionen auf der gesellschaftlichen Ebene her. Basis der Analyse ist eine einzigartige Datenbank: der World-Value-Survey, der zum ersten Mal Daten aus 43 Gesellschaften erfaßt hat - etablierten Demokratien mit Marktwirtschaften ebenso wie autoritären oder ehemals sozialistischen Staaten.