Hamburgs Straßennamen erzählen Geschichte : [mit Stadtteilrundgängen, Karten und Fotos] - Hanke, Christian 1952- (Medien-Verl. Schubert, 1997)
Mit Stadtteilrundgängen, Karten, Fotos und den neuesten Straßen. Nach welchen "Jungfern" ist der Jungfernstieg benannt? Was verbirgt sich hinter der Bezeichnung "Schopenstehl"? Der promovierte Historiker Christian Hanke gibt Antworten auf viele Fragen, die Hamburger Straßennamen aufwerfen, und erzählt damit etwas von Hamburgs Geschichte. Es handelt aber auch von der Geschichte der Straßen selbst. Wussten Sie zum Beispiel schon, dass auf dem Gänsemarkt und auf dem Rödingsmarkt nie etwas verkauft wurde, oder dass die Brandstwiete im Gegensatz zur Straße Brandsende nichts mit einem Brand zu tun hat? Rundgänge regen außerdem dazu an, sich näher mit einigen besonders vielseitigen Stadtteilen zu beschäftigen. Zahlreiche aktuelle und historische Fotos bieten Einblicke in das städtische Leben von damals und heute.