Der Aufstieg des deutschen Nationalismus (1770-1840) - Echternkamp, Jörg 1963- (Campus-Verl, 1998)
Klappentext: Die mentalitäts- und ideologiegeschichtliche Konstruktion der Nation als eine politiktaugliche Konzeption steht im Vordergrund dieser Arbeit. Echternkamp analysiert den Aufstieg des modernen deutschen Nationalismus zu einer der wirkungsmächtigsten Ideensysteme und sozialen Bewegungen vom späten 18. Jahrhundert bis in die Zeit vor der Revolution 1848/49.