Grenzenloses Vergnügen : der Aufstieg der Massenkultur 1850 - 1970 - Maase, Kaspar 1946- (Fischer-Taschenbücher Europäische Geschichte, 1997)
In dieser materialreichen Studie des Bremer Volkskundlers wird die Entwicklung der Massenkultur von mehr als einem Jahrhundert europaweit behandelt. Phänomene wie der Sport, das Kino, die populäre Musik, Radio und Fernsehen und vieles andere mehr werden in ihrer Entwicklung kenntnisreich geschildert und in ihrem Zusammenwirken dargestellt. Im Grunde behandelt dieses Buch die Entwicklung der Freizeittätigkeiten. Geschichtliche und gesellschaftliche Zusammenhänge werden in den Text miteinbezogen. Spärliche Illustrationen, knappe Tabellen ergänzen ihn. Ein gelungenes Buch zu knappem Preis, Aufbindung ist freilich notwendig. (2) (Jürgen Plieninger)