Der deutsche Buch- und Taschenbuchmarkt 1945 - 1995 - Ziermann, Klaus 1936- (Wiss.-Verl. Spiess, 2000)
Das halbe Jahrhundert von 1945 bis 1995 gehört zu den bislang dramatischsten und spektakulärsten Phasen in der Geschichte des deutschen Buchhandels. Der Neubeginn nach dem Dritten Reich, das Auseinanderdriften des deutschen Buchmarktes, vier Jahrzehnte Zweistaatlichkeit und die Wiedervereinigung 1990 setzten Markierungspunkte.Klaus Ziermann hat mit Akribie und Sachkenntnis eine Gesamtschau dieser Zeit erarbeitet: einen 'innerdeutschen Vergleich' mit 36 Tabellen, faktenreich, beweiskräftig und differenziert in den Wertungen. Eine ausführliche Analyse von Buchmarkttrends im wiedervereingigten Deutschland enthält viel Neues seit 1990, auch einige Überraschungen - über Marktführer-Verlage, erfolgreichste Bücher, Bestseller und Longseller, meistverlegte Autoren, Leser und Lesegewohnheiten.