Liberalismus und Nation : die Deutsche Zeitung ; 1847 - 1850 - Hirschhausen, Ulrike von 1964- (Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, 1998)
Im Juli 1847 erstmals erschienen, stieß die Deutsche Zeitung auf begeisterte Resonanz. Nicht mehr die Kommune und der Einzelstaat waren die Zielpunkte dieser nationalen Liberalen, sondern die deutsche Nation, die jetzt zum politischen Handlungsraum des deutschen Bürgertums aufrücken sollte. Welchen Weg sie dabei beschritten, was sie verband und woher sie kamen wird in diese Band erstmals dargestellt, eingebettet in den spannungsreichen Kontext von Nationalismus und Liberalismus der Jahrhundertmitte. Er verbindet politische Geschichte mit Unternehmensgeschichte und Methoden moderner Sozialgeschichte.