Um 1968 : die Repräsentation der Dinge - Ruppert, Wolfgang 1946- HerausgeberIn; Hochschule der Künste Berlin Arbeitsstelle für Kulturgeschichtliche Studien (Jonas Verlag, 1998)
Der kulturelle und politische Umbruch der späten 60er Jahre ist der gemeinsame Nenner der unterschiedlichen Beiträge dieses Titels: kulturwissenschaftliche Analysen, die den kulturellen Wandel in exemplarischen Bereichen des Alltagslebens (Wohnen, Mode, Konsumartikel) untersuchen und in Bezug setzen zu den damaligen politischen Veränderungen und zur Jugend- und Studentenprotestbewegung. Die Aufsätze sind inhaltlich anspruchsvoll, interessant bebildert, ergänzt durch zahlreiche Literaturangaben; teilweise wird auch ein Vergleich BRD/DDR mit einbezogen. Im Unterschied zu dem 1993 ebenfalls von W. Ruppert herausgegebenen vergleichbaren Titel ("Fahrrad, Auto, Fernsehschrank - zur Kulturgeschichte der Alltagsdinge", ID 15/93) fällt neben dem stärkeren politischen Bezug vor allem die attraktivere Gestaltung und Illustrierung ins Auge. Empfohlen als Ergänzung und Bereicherung der Literatur zur Kulturgeschichte des Alltagslebens und zum Umbruch der 60er Jahre; da die Thematik recht gefragt ist, bereits: (2) (Ingrid Wrase)