Die mißbrauchte Muse : Musiker im Dritten Reich - Kater, Michael H. 1937- (Europa-Verl, 1998)
Noch ein halbes Jahrhundert "danach" fördert unparteiische Forschung Erstaunliches zur Rolle von Musikwissenschaftlern, ausübenden Musikern und Komponisten in der NS-Zeit zutage. Der kanadische Historiker Michael H. Kater, Spezialist für diese Epoche, rückt in dieser Grundlagenstudie durch neueste Dokumente einerseits Verzerrungen zurecht und entlarvt andererseits in die Welt gesetzte Legenden angeblicher Regimegegner und -verfolgter. Wissenschaftlich exakt (allein 99 Seiten Anmerkungen mit Quellennachweisen) wird sowohl die Ausgrenzung jüdischer oder nazifeindlicher Musiker unter die Lupe genommen als auch die Ambivalenz und Anbiederung von nicht Gefährdeten oder gar Opportunisten. Neuestes Grundlagenwerk für Musik- und Stadtbibliotheken. (3) (Karl Ludwig Nicol)