Herbert und Elsbeth Weichmann : gelebte Geschichte - Ego, Anneliese 1952- (Christians, 1998)
H. Weichmann (23.2.1896 Landsberg/Oberschlesien - 9.10.1983 Hamburg) wurde nach der Rückkehr aus dem amerikanischen Exil zum Leiter des Hamburger Rechnungsprüfungsamtes, des späteren Landesrechnungshofes, ernannt; 1957 wurde er Präses der Finanzbehörde, 1965 - 1971 war Weichmann Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt. Elsbeth Weichmann (20.6.1900 Brünn - 10.7.1988 Hamburg) arbeitete nach dem Studium der Volkswirtschaftslehre als Statistikerin bei der Genossenschaft Deutscher Bühnenangehöriger. 1933 floh sie zusammen mit ihrem jüdischen Mann aus Deutschland; beide lebten von 1940 - 1949 in den USA. Nach der Rückkehr war Elsbeth Weichmann von 1957 - 1974 Bürgerschaftsabgeordnete für die SPD.