Diskurse und Entwicklungspfade : der Gesellschaftsvergleich in den Geschichts- und Sozialwissenschaften - Kaelble, Hartmut 1940- Hrsg; Schriewer, Jürgen (Campus-Verl, 1999)
Der Band leistet einen Beitrag zur interdisziplinären Debatte zum Gesellschaftsvergleich. Unter Vermeidung abstrakter Methodendiskussionen erörtern die Autoren Typen des Vergleichs in ihrer Wechselbeziehung zu Theorien und Theorieprogrammen. International renommierte Wissenschaftler der älteren Generation wie S.H. Eisenstadt und Fritz Ringer werden mit jungen Vertretern der gegenwärtigen Vergleichsforschung zusammengeführt.