... deine Liebe hat mich reich gemacht : Amanda und Johann Hinrich Wichern ; Porträt einer Ehe - Wilken, Holger 1960- (Agentur des Rauhen Hauses, 1998)
Hamburg und Berlin waren die Hauptpole des Wirkens von Johann Hinrich Wichern, dem "Vater der Inneren Mission". Das Rauhe Haus in Hamburg, 1833 gegründet, war eine erste Antwort auf die "sociale Frage" des 19. und 20. Jahrhunderts. In Berlin galt seine Arbeit u.a. dem Johannesstift und der Reform des Gefängniswesens. In Erfolgen und Mißerfolgen wurde er dabei begleitet von seiner Frau Amanda.