Frankfurt Macht Mode 1933 - 1945 : [Begleitbuch zur gleichnamigen Ausstellung vom 18. März bis 25. Juli 1999], Historisches Museum Frankfurt - Junker, Almut 1939- HerausgeberIn; Stille, Eva 1934- VerfasserIn; Caspers, Martha 1954-2021 VerfasserIn; Blöcher, Heidi 1967- VerfasserIn; Kreiling-Stern, Luise VerfasserIn; Stern, Volker-Joachim VerfasserIn; Historisches Museum Frankfurt; Ausstellung Frankfurt Macht Mode; Ausstellung "Frankfurt Macht Mode 1933 - 1945" (Jonas Verlag, 1999)
1933 richtet die Stadt Frankfurt am Main ein kommunales Modeamt ein. Frankfurt sollte mit dieser vom damaligen Oberbürgermeister Krebs persönlich initiierten Einrichtung ideologisch und praktisch zum Zentrum der Mode in Deutschland gemacht werden und in dieser Führungsrolle den nationalsozialistischen Ehrentitel αStadt des deutschen Handwerks± in der Realität verankern. Verknüpft mit der Modeklasse der Städelschule war das Modeamt zugleich Ausbildungsstätte und kulturelle Einrichtung. Ziel war es, eine "deutsche" Mode für die deutschen Frauen zu schaffen. Die Vorbildhaftigkeit der Entwürfe sollte der Geschmacksbildung dienen und die "Kleidkultur" der weiblichen "Volksgenossen" in diesem Sinne beeinflussen.