Botschaften der Macht : der Foucault-Reader Diskurs und Medien - Foucault, Michel 1926-1984 (Deutsche Verlags-Anstalt, 1999)
Der französische Sozialwissenschaftler und Philosoph (1926-1984) pflegte einen sehr selektiven Umgang mit den Medien, er bevorzugte Bücher und Bilder. Hier wird er als Stichwortgeber der modernen Medientheorie und -kritik bezeichnet. Zum Beleg dessen dient diese Sammlung mit Texten, die z.T. noch nicht auf Deutsch erschienen sind. Es handelt sich nicht um einen Reader zur Einführung (Kenntnisse von Leben und Werk werden vorausgesetzt), sondern um ergänzende Texte zu nur einem Aspekt von Foucaults Interesse. Vorzuziehen sind die Einführung von H. Fink-Eitel (ID 50/89, jetzt 3. Auflage 1997) und vor allem der Sammelband der Reihe "Philosophie jetzt!" M. Foucault (BA 8/98). (3) (LK/HH: Günther)