Dialektik der Ordnung : die Moderne und der Holocaust - Bauman, Zygmunt 1925-2017 (Europäische Verlagsanstalt, 1992)
Der Holocaust wurde inmitten der modernen Gesellschaft konzipiert und durchgeführt, in einer hochentwickelten Zivilisation und im Umfeld außergewöhnlicher kultureller Leistungen; er muss daher als Problem dieser Gesellschaft, Zivilisation und Kultur betrachtet werden.