Migration und Flucht : Aufgaben und Strategien für Deutschland, Europa und die internationale Gemeinschaft - Angenendt, Steffen 1958- Hrsg (Schriften des Forschungsinstituts der Deutschen Gesellschaft für AuswärtigePolitik Reihe Internationale Politik und Wirtschaft, 1997)
Dieser Sammelband vermittelt eine systematische Analyse der durch Migration und Fluchtbewegung in Deutschland und Europa hervorgerufenen Probleme sowie der nationalen und internationalen Handlungsmöglichkeiten zu ihrer Bewältigung. An ihm haben führende Experten aus Wissenschaft, Politik und Verwaltung mitgewirkt. Wanderungen, insbesondere durch bewusst herbeigeführte Bevölkerungsverschiebungen, haben das 20. Jahrhundert geprägt. Seit etwa 20 Jahren kommen jedoch vermehrt politische Veränderungen sowie eine Verschlechterung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Situation in weiten Teilen der Welt hinzu, die Menschen dazu bewegen, ihr heimatliches Umfeld zu verlassen. Der vorliegende Sammelband analysiert diese Situation und unternimmt darüber hinaus den Versuch, Vorschläge für einen angemessenen Umgang mit ihr zu unterbreiten. Einer ausführlichen Einleitung des Herausgebers, die den Gesamtzusammenhang erläutert und die einzelnen Beiträge kurz vorstellt, folgen acht Kapitel, die alle wichtigen Aspekte der Thematik von der historischen Einordnung über Migrationspolitik im europäischen Vergleich bis hin zu einer abschließenden Zusammenfassung und Bewertung behandeln. Ein Anhang mit Auswahlbibliographie, Abkürzungsverzeichnis und Sachregister vervollständigt das Werk.