Improvisierter Neubeginn : Hamburg 1943 - 1953 - Bajohr, Frank 1961-; Germin 1910-2001; Forschungsstelle für die Geschichte des Nationalsozialismus in Hamburg (Schriftenreihe Zeitspuren, Erkundungen zur Hamburger Regionalgeschichte, 1989)
Die Photographien Germins und die Texte dieses Buches zeigen den Alltag in der Trümmerlandschaft Hamburgs nach dem Zweiten Weltkrieg, die Sorge um das tägliche Brot, die Mühen, sich zumindest eine provisorische Behausung zu schaffen, aber auch das Engagement über den Tag hinaus: die erste freie Demonstration zum 1. Mai, Versuche, politischer und kultureller Aufklärung und Erneuerung.