Aus der Geschichte der Trennungen : Roman - Becker, Jürgen 1932- (Suhrkamp, 1999)
Jörn kehrt im Sommer 1996 an die Orte seiner Kindheit in der ländlichen Mark Brandenburg zurück, und steigt immer tiefer in seine Erinnerungen hinab: die Trennung von seinen Eltern, überschattet von den Kriegs- und Nachkriegsnöten.