Fremdarbeiter : Politik und Praxis des "Ausländer-Einsatzes" in der Kriegswirtschaft des Dritten Reiches - Herbert, Ulrich 1951- (Dietz, 1999)
Überarbeitete, in Text und Anmerkungen weitgehend unveränderte, durch ein Ergebnisse seitheriger Forschung zusammenfassendes Nachwort ergänzte Neuauflage der zuerst 1985 vorgelegten umfassenden Studie (ID 43/85) über Zwangsarbeit in Deutschland während des 2. Weltkrieges (leicht geänderte, verkürzte Essener Dissertation). Das Thema, nicht nur von der deutschen Forschung lange Zeit vernachlässigt, ist zur Zeit sehr aktuell (Entschädigungsforderungen), die Studie trotz mancher Einzeluntersuchungen immer noch das Standardwerk. Sie sollte vor dem thematisch weiter gefassten, aber allgemeiner gehaltenen Taschenbuch des jetzt in Freiburg lehrenden Historikers zur Geschichte der Ausländerbeschäftigung in Deutschland (BA 2/87) breiter angeboten werden. (2) (Friedrich Andrae)