Wolfsschanze : Hitlers Machtzentrale im II. Weltkrieg - Neumärker, Uwe 1970- (Links, 1999)
Von seinem ostpreußischen Hauptquartier "Wolfsschanze" bei Rastenburg aus regierte Hitler seit Juni 1941 das Deutsche Reich und die besetzten Gebiete Europas, hier traf er die militärischen Entscheidungen, denen seine Paladine wider besseres Wissen und weitgehend kritiklos folgten. Erst als sich die Rote Armee Ostpreußen näherte, wurde im Herbst 1944 diese Schaltzentrale der Macht aufgegeben. Die riesige Bunkeranlage wurden großenteils gesprengt. 3 Autoren aus der Nachkriegsgeneration (Geisteswissenschaftler, Architekten) stellen, unterstützt von Fotos, Geschichte und politisch-militärischen Alltag in der Wolfsschanze chronologisch und systematisch dar, in Art und Aufmachung vergleichbar dem Band von V. Knopf über Görings Carinhall im selben Verlag (BA 7/99). Sorgfältig recherchiert, umfangreiche Bibliographie, gut dokumentiert, Karten, Register. (2) (Friedrich Andrae)