"Nach der Kristallnacht" : jüdisches Leben und antijüdische Politik in Frankfurt am Main 1938 - 1945 - Kingreen, Monica 1952-2017 Hrsg; Fritz Bauer Institut (Schriftenreihe des Fritz-Bauer-Instituts, 1999)
Klappentext: Die zerstörten Synagogen der "Kristallnacht" sind für uns meist das Sinnbild der Verfolgung der Juden während des Nationalsozialismus. Als Synonym für ihre Ermordung folgt unvermittelt das Stichwort "Auschwitz". Was aber geschah konkret in den Jahren "nach der Kristallnacht" in der deutschen Gesellschaft, in Städten und Gemeinden? Am Beispiel von Frankfurt am Main - der Stadt Deutschlands mit dem größten jüdischen Bevölkerungsanteil - dokumentiert der Band diese Jahre. Er beleuchtet die Rolle der Gestapo und der städtischen Behörden im Wechselspiel mit dem Reich, vor allem aber den bedrohten Alltag der verfolgten jüdischen Menschen angesichts ihrer Vernichtung.