Hamburgs Bücherhallen : eine Jahrhundertgeschichte - Gretzschel, Matthias 1957- (Hamburger Öffentliche Bücherhallen, 1999)
Die Hamburger Öffentliche Bücherhallen feiern dieses Jahr ihr 100jähriges Bestehen. Die bewegte Geschichte dieser Institution schildern die beiden jeweils mit dem Helmut-Sontag-Preis des DBV ausgezeichneten Autoren in diesem ansprechend aufgemachten und mit vielen Illustrationen versehenen Buch. Das letzte Kapitel ist bezeichnenderweise "Sparen, schließen, neueröffnen" betitelt. Sicherlich vor allem im Hamburger Randgebiet ein Muß; interessant jedoch auch für größere Büchereien im übrigen Schleswig-Holstein. (A. Teichert)