Politische Geschichte der Bundesrepublik Deutschland - Rupp, Hans Karl 1940- (Lehr- und Handbücher der Politikwissenschaft, 2000)
Die Vorgängerbände aus den Jahren 1978 (ID 8/79) und 1982 (2. Auflage nicht angezeigt) bei Kohlhammer erschienen, liegen - auch was den Betrachtungszeitraum angeht - sehr weit zurück. Diese 3. Auflage aus einem anderen Verlag ist fast ein neues Buch, das die seitherige Entwicklung, d.h. die 16 Jahre Regierung Kohl, die Wiedervereinigung, den Regierungswechsel 1998 und den Kosovokrieg verarbeitet. Beibehalten wurde die Betrachtung der politischen Geschichte der Bundesrepublik unter dem Aspekt des Antifaschismus/Antitotalitarismus und der Kritik an einem ungebändigten Kapitalismus, Prinzipien, die der Verfasser dem Gedankengut der ersten Länderverfassungen entnommen hat. Die Reihe, in der das Buch nun erscheint, richtet sich in erster Linie an Studenten der Politikwissenschaft. Die 1. Auflage wurde schon für Sekundarstufe II sehr empfohlen, da das Buch fast handbuchartig einen Überblick über die Hauptprobleme der politischen Entwicklung der Bundesrepublik gebe (ID 8/79). (2 S) (LK/HAM: Wilms)