Wir sind da! : die Geschichte der Juden in Deutschland von 1945 bis heute - Schneider, Richard Chaim 1957- (Ullstein, 2000)
Schafft es ein Buch, die weithin unbekannte deutsch-jüdische Nachkriegsgeschichte (BRD, DDR) erfahrbarer, transparenter zu machen, dann dieses. Das Begleitbuch zur gleichnamigen TV-Serie versammelt als "Stoffsammlung jüdischen Lebens in Nachkriegsdeutschland ..." 34 themenbezogene Interviews mit jüdischen Zeitzeugen aus Deutschland, Israel und den USA wie M. Mannheimer, R. Giordano, S. Peres, I. Bubis und D. Libeskind. Hochaktuell: ein Gespräch mit I. Miller und S. Kagan von der Jewish Claims Conference über Entschädigungsverhandlungen mit BRD und DDR in den ersten Nachkriegsjahren. Auf zusammenhängende Fragen der Geschichte der Juden in Deutschland von 1945 bis heute geht ein Essay des Journalisten und Buchautors (vgl. BA 6/97) ein. Authentische Geschichtsüberlieferung und "Rohstoff" für die Geschichtsschreibung. Glossar. (2) (Marianne Jonzeck)