Vom Feind zum Partner : die Niederlande und Deutschland seit 1945 - Wielenga, Friso 1956- (Agenda Politik, 2000)
Nach Professuren in Utrecht und Groningen ist der Verfasser seit 1999 Direktor des Zentrums für Niederlande-Studien der Universität Münster. Mit mehreren Arbeiten als guter Kenner des vom 2. Weltkrieg belasteten Themas ausgewiesen, legt er hier eine zuerst in Holland erschienene Studie über das politische und psychologische Verhältnis zwischen den Niederlanden und der Bundesrepublik von 1945 bis zur Gegenwart vor. In thematischer und zeitlicher Gliederung wird die sich vielschichtig entwickelnde Normalisierung beschrieben, die auf den verschiedenen Ebenen mit sehr unterschiedlicher Geschwindigkeit voran kam. Flüssig, gut belegt und sehr informativ dargestellt, sollte der Titel breit angeboten werden, um die Kenntnisse über das gerade zu diesem Nachbarn sehr schwierige Verhältnis intensiver zu begründen beziehungsweise zu korrigieren. (2) (Erich Schneider)