Ein Leben wird besichtigt : in der Welt der Eltern - Siedler, Wolf Jobst 1926-2013 (Siedler, 2000)
Wolf Jobst Siedler erinnert sich seiner Kindheit und Jugend unter dem Nationalsozialismus. Sein Elternhaus ist geprägt von konservativer Liberalität und entschieden gegen die neuen Machthaber eingestellt. Nachdem er aufgrund einer Denunziation mehrere Monate im Gefängnis verbracht hat, wird er an der italienischen Front verwundet. Nach der Gefangenschaft kehrt Siedler Ende 1947 nach Berlin zurück und beginnt seine Karriere als Publizist. (Hansgeorg Minzlaff)