Handwörterbuch des politischen Systems der Bundesrepublik Deutschland - Andersen, Uwe 1940- Hrsg (Leske + Budrich, 2000)
1993 erstmals erschienen (gewissermaßen als Fortschreibung des von K. Sontheimer und H. H. Röhring herausgegebenen "Handbuch des politischen Systems der Bundesrepublik Deutschland", BA 1/78, 159), liegt das in wenigen Jahren zum Standardwerk avancierte Handwörterbuch in 4., überarbeiteter und aktualisierer Auflage vor (3. Auflage vgl. BA 2/98). Mit über 150 verlässlich informierenden, jeweils durch Literaturhinweise ergänzten Stichwort-Artikeln (darunter Einzelbeiträge zu den 16 Bundesländern ) verspricht es "schnellen und kompakten Zugriff" auf alle wichtigen Aspekte unseres politischen Systems. Im 80-seitigen Anhang neben einem differenzierten Sachregister Tabellen und Schaubilder mit Daten zu Politik, Bevölkerung, Wirtschaft und Staatsfinanzen. - Für Auskunftsbestände in öffentlichen Bibliotheken obligatorisch; ältere Auflagen können auslaufen. (1 A,S) (ehw)