Liberal und unabhängig : Gerd Bucerius und seine Zeit - Dahrendorf, Ralf 1929-2009 (Beck, 2000)
Infotext ZEIT-Stiftung: Diese Bucerius-Biographie leistet beides: Sie berichtet vom Leben einer prägenden Persönlichkeit, zugleich ist sie eine kluge Revue der Geschichte des 20. Jahrhunderts der Bundesrepublik. "Ralf Dahrendorfs Biographie zeigt das persönliche, wirtschaftliche, politische und journalistische Netzwerk des "rechten Liberalen" (Dahrendorf) und Vollblutunternehmers in seinen staunenswerten Facetten und oft verblüffenden Widersprüchen auf", so Matthias Wegner in seiner Rezension der Biographie des "leidenschaftlichen Ruhestörers" Bucerius in der Neuen Zürcher Zeitung. Dieser Biographie "ist zu vertrauen", urteilt Jürgen Busche - Ralf Dahrendorf führe alle sichtbaren Züge dieses Lebens auf," maßgerecht und menschengerecht.