Carl Petersen - Schambach, Sigrid 1957- (Hamburger Köpfe, 2000)
Carl Petersen gehört heute zu den wenig bekannten politischen Persönlichkeiten Hamburgs. In seiner Zeit war er jedoch weit über die Grenzen der Hansestadt hinaus bekannt und hochgeschätzt. Seine Lebensaufgabe sah Petersen in der politischen Zusammenarbeit von liberalem Bürgertum und Arbeiterbewegung. 1924 wurder er Erster Bürgermeister seiner Heimatstadt Hamburg und blieb es mit wenigen Unterbrechungen bis 1933. Über seinem Lebensende lag der Schatten der Resignation: ohnmächtig musste er dem Aufstieg der Nationalsozialisten zusehen.