Befremdlich anders : Leben in der DDR - Badstübner, Evemarie 1935- Hrsg; Mühlberg, Dietrich 1936- (Karl Dietz Verl, 2000)
Verlagsinformation: Alltags-, Sozial- und Kulturgeschichte gehörte zu den vernachlässigten Themen in der Geschichtsschreibung über die DDR. Die Publikation will Daseinsbedingungen, Lebenswelten, Verhaltensweisen und historische Erfahrungen der Menschen in Ostdeutschland erhellen. Die Spannweite der vorliegenden Studien und Exkurse reicht von den ländlichen Lebensverhältnissen in der Nachkriegszeit und im Genossenschaftsdorf über Arbeiteralltags- und Kasernenerfahrungen in der frühen DDR, Erscheinungsformen der Freizeitkultur in den 50er Jahren bis zur alltäglichen Lebensführung von Kindern Ende der 80er oder der breitgefächerten Eingabepraxis der DDR-Bürger. Thematisiert werden aber auch die Kulturpolitik der CDU, die Debatten zwischen Parteiführung und Schriftstellern von 1956 sowie Probleme der Bildungspolitik und der kulturellen Auslandsbeziehungen der DDR. So entsteht ein Beitrag zur kollektiven Verständigung über die mentalitätsbildende DDR-Vergangenheit der Ostdeutschen, der der Ost-West-Asymmetrie in der öffentlichen Geschichtsdiskussion begegnen soll.