Das historische Museum in Bewegung : das Museum für Hamburgische Geschichte - eine Fallstudie - Hötte, Herbert 1954-2012 (Dölling und Galitz, 2001)
Klappentext: Was bewegt ein historisches Museum? Dieser Frage geht Herbert Hötte am Beispiel des Museums für Hamburgische Geschichte nach. Das historische Museum mit seinen verschiedenen Erscheinungsformen als kulturhistorisches Museum, als Nationalmuseum, als stadtgeschichtliches oder Heimatmuseum ist eng mit der Entwicklung unserer bürgerlichen Gesellschaft verknüpft. Mit einem historischen Längsschnitt versucht der Band das Wechselverhältnis zwischen einer Dynamik innerer Strukturen des Museums und öffentlichen Einflüssen aufzuspüren. Politische, gesellschaftliche und wissenschaftliche Interessen spielen dabei ebenso eine Rolle wie die Konkurrenz zu den Kunstmuseen. Entstanden ist eine Arbeit, die eine Grundlage bildet für die eigene Auseinandersetzung mit dem Phänomen "historisches Museum", das seit den Diskussionen um das Historische Museum in Berlin ins Zentrum des öffentlichen Interesses gerückt ist.