Albert Ballin : Der Reeder des Kaisers - Straub, Eberhard 1940- (Siedler, 2001)
Eine ganze Reihe wichtiger Sachverhalte aus der Zeit des Kaiserreichs zur Zeit Wilhelms II. werden hier faktenreich und bündig exemplarisch anhand eines Wirtschaftsmagnaten behandelt. So werden z.B. der Aufstieg des aus kleinen Verhältnissen stammenden leitenden Angestellten Ballin behandelt, seine Lebensweise, seine politischen Ambitionen, seine Prunk- und Repräsentationssucht sowie seine Geschicklichkeit, gesellschaftliche Trends wie z.B. den beginnenden Tourismus zu nutzen. Ebenso spielen der Aufstieg des Hamburger Hafens, die Außenwirtschaft des Kaiserreiches und die Ratlosigkeit angesichts des 1. Weltkrieges eine Rolle. Dies alles ist flüssig geschrieben, wobei die Ambivalenzen, Abhängigkeiten und Unwägbarkeiten vom Autor, einem Historiker und Journalisten, gut herausgearbeitet werden. Eine gelungene Studie zum aufstrebenden Deutschland und der Katastrophe des 1. Weltkrieges. (3) (Jürgen Plieninger)