Deutsche und Tschechen : Geschichte - Kultur - Politik - Koschmal, Walter 1952- Hrsg; Nekula, Marek HerausgeberIn; Havel, Václav VerfasserIn von ergänzendem Text; Rogall, Joachim HerausgeberIn (Beck'sche Reihe, 2001)
Der Band (mehr noch als "Deutsche und Polen", BA 12/92) hat fast enzyklopädische Ausmaße. Die 80 Beiträge von tschechischen und deutschen Wissenschaftlern und Politikern beziehen sich nicht allein auf "Geschichte, Kultur, Politik", auch auf Wirtschaft, Alltag, Ideologie - fast zuviel des Guten, zumal öfter nur gewaltsam oder gar nicht Parallelen von tschechischer und deutscher Entwicklung thematisiert werden (so bei Betrachtungen über die Caféhaus-Kultur, Fensterstürze, Einwanderungspolitik - abgehandelt am Beispiel der Türken). Meist aber gelingt das Herausarbeiten der spezifischen Bezüge gut, so beim vergleichenden Nachdenken über Feminismus oder Kafkas Verhältnis zu Prag und Berlin. Eine wahre Fundgrube (nach der Devise "für jeden etwas") für am Nachbarland Interessierte, auch Touristen. Nutzbar zugleich - mit "Tschechien, der ferne Nachbar" (BA 8/99) - als Speziallexikon (gut sortiertes Inhaltsverzeichnis, Personenregister), wenngleich der unter dem Patronat der Regensburger Uni entstandene Band auch öfter pathetisch-feierliche Grundtöne aufweist und "Schicksal" ziemlich häufig strapaziert. (2 A,S) (Gert Kreusel)